Телефоны: + 7 (4112)49-59-19, 42-22-65, 42-21-34
677000. г.Якутск, ул. Короленко, д.42
sakhakorea@yaguo.ru http://www.саха-корейская.рф/
13.01.2020

Вопросы по кори

13.01.2020

 

1. Может ли человек, вакцинированный против кори заразиться корью?

 Да, инфицирование вакцинированного против кори человека возможно в случае, если он не выработал иммунитет против кори после вакцинации.

 2. На протяжении какого времени больной корью является заразным?

 Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и до 4 дня после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен. В случае развития коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи.

 3. Может ли вирус кори распространяться по вентиляции, через предметы и третьих лиц?

 Да, вирус с потоком воздуха способен проникать в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. В связи с малой устойчивостью вируса во внешней среде, передаваться через третьих лиц, предметы инфекция не может.

 4. В какой срок с момента контакта с инфицированным корью необходимо сделать прививку не болевшему, ранее не привитому против кори человеку?

 Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. Также сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

 5. Была запланирована вакцинация против кори, краснухи, паротита, врач отказал в проведении вакцинации в связи с ОРВИ. Когда можно повторно обратиться к врачу с целью проведения прививки?

 Вакцинация откладывается до прекращения острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При легких формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях, вакцинацию возможно проводить сразу после нормализации температуры тела.

 6. Делают ли прививку против кори взрослым?

 Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

 7. Опасно ли заражение корью взрослых?

 Корь у взрослых часто протекает тяжело, могут развиваться серьезные осложнения – пневмония, поражение головного мозга (энцефалит), поражение глаз, нарушение слуха и другие. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тыс. летальных исходов от кори.

 8. Что делать, если нет информации была ли проведена прививка от кори?

 В случае, если вы не помните вакцинированы ли вы и не имеете документов подтверждающих проведение вакцинации, а также нет сведений болели ли вы корью или нет – необходимо пройти вакцинацию. Это безопасно. Если вы были вакцинированы, то выработанные антитела заблокируют вакцину, а если вы не были вакцинированы или иммунитет от ранее проведенной вакцины угас, то организм выработает новые антитела и ваш организм будет защищен.

 9. За сколько времени до планируемой беременности необходимо пройти вакцинацию против кори?

 Если планируется беременность, то провести вакцинацию рекомендовано не позже чем за месяц до предполагаемого зачатия. Идеальным интервалом будет 3х месячный период.

 10. Можно ли вакцинироваться против кори во время грудного вскармливания?

 Да, вакцинацию против кори кормящим женщинам проводить можно.

 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/13/14/2497/

 

Риски отказа от прививки против кори

 Корь является высокозаразным инфекционным заболеванием и в случае отказа от вакцинации людей неизбежно приведет к резкому увеличению числа случаев заболевания.

 Ни для кого не секрет, что до середины ХХ века на Земле от кори умирали сотни тысяч детей ежегодно. Это заболевание называли «убийцей детей».

 

   

Вирус кори распространяется потоками воздуха не только по комнате, квартире, где находится больной, но и проникает по вентиляционной системе на другие этажи. Риск инфицирования таким путем хоть и невелик, ввиду невысокой устойчивости вируса во внешней среде, но существует.

Распространяясь, вирус несет неизбежную угрозу людям, не прошедших вакцинацию против кори. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%.

 Оказываясь на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, вирус незамедлительно попадает в кровь, лимфатические узлы, размножаясь, вызывает общую интоксикацию.

 

Вирус поражает:

 Дыхательные пути

  • Пищеварительный тракт
  • Нервную систему
  • Сердечно-сосудистую систему
 
Типичные признаки заболевания корью:

 

  • Конъюнктивит
  • Пятна Филатова-Коплика
  • Воспаление верхних дыхательных путей
  • Сыпь

 В процессе заболевания вирус подавляет деятельность иммунной системы, вследствие чего велика вероятность развития тяжелых осложнений.

Наиболее частыми осложнениями кори являются пневмонии, отиты, ларингиты, коревой круп, фебрильные судороги.

 Самыми тяжелыми осложнениями кори являются коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки). Коревой энцефалит встречается с частотой 1:1000 заболевших, в основном среди лиц с изначально ослабленным иммунитетом.

 

Такое осложнение как тромбоцитопения (частота 1:300) несет ответственность за 20% всех детских смертей. Тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов, клеток, отвечающих за свертываемость крови.

  

Известно, что у взрослых такое осложнение как менингоэнцефалит развивается чаще, чем у детей. Менингоэнцефалит приводит к необратимым последствиям со стороны центральной нервной системы.

 Наиболее грозное осложнение кори – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – дегенеративное заболевание нервной системы, развивающееся приблизительно спустя 7 лет после перенесенной кори. Заболевание сопровождается расстройствами личности, судорогами, двигательными расстройствами, приводящими к коме и смерти.

 

По данным немецких исследований детей в возрасте до 5 лет, частота встречаемости ПСПЭ после перенесенной кори 1:1700, до года жизни 1:600.

 

Риск серьезных осложнений и смертельных случаев наиболее высок среди детей младшего возраста и взрослых людей старше 20 лет.

 

1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

 

Корь может усугубить течение туберкулеза.

 

Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

 

Напомним о профилактике кори!

 

 С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинация живой коревой вакциной (ЖКВ).

 В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов. Прививка против кори детям проводится, как правило, одновременно с прививкой против эпидемического паротита (комплексной вакциной корь-паротит), а также против краснухи.

 

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

 

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

 

Помимо осложнений, опасных для жизни и здоровья ребенка, отказ от вакцинации влечет за собой:

 

  • временный отказ от приема в оздоровительное учреждение в случае, если имеется риск заболевания корью;
  • отказ от приема в образовательные организации в случае эпидемии кори или ее угрозы.

 

Пропаганда против прививок приводит к эпидемиям, влекущим за собой печальную статистику.

 

Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным средством профилактики кори.

 

Берегите свое здоровье, а также здоровье своих детей и близких.

 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/2534/

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных